*自分流あんかけ焼きラーメンの作り方*
2回作って2回とも失敗したので成功に向けての改善策、自分用
●チンゲンサイ、ニンジン、しいたけ、キクラゲ、たけのこ、長ネギ、肉、なるとなど好きな具を炒める
にんにく=輪切り、生姜=千切り、すりおろしの2種
1,ニンジンとチンゲンサイの茎は少量の水で先に若干茹でておく
2,水を捨てニンジンとチンゲンサイを一旦取り出し、大さじ1くらいの油(キャノーラ+ごま油)でにんにくと千切り生姜を弱火で炒める
3,香りが立ったら具+すりおろし生姜を投入し軽く炒める ※チンゲンサイの葉は一番最後に入れる
4,炒めたらいいったんフライパンから取り出しておく
●ラーメンを茹でる
塩ラーメン使用
1,ラーメンを規定の湯で普通にゆでる(2分)
2,麺をざるにあげる、湯は少しだけ捨ててスープを作る
3,麺を焼く フライパンに少量の油をひき、カリカリにこげるまで麺を焼く
4,焼けたら皿にあける
●あんかけをつくる
片栗粉小さじ2程度
1,フライパンに具とスープを投入(具が固い場合は柔らかくなるまで炒める)
2,沸騰したら25〜50ml程度の水に溶いた片栗粉を投入
3,粉っぽくなくなるまで、粘りが出るまで混ぜる
4,熱が通ったら皿のラーメンに掛ける
5,完成!!!
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